Certifications et normes

  • Vous vous demandez ce que veulent dire pour des personnes coeliaques des logos et autres comme: GF, GFCO, loi sur l’étiquetage, etc…

 

 

 

 

 


Standards et certifications Américains:

 

 

  • GF Circle    GFCO (Gluten Free Certification Organization) < 10-ppm (5-ppm de gliadine)
    http://www.gfco.org

 

 

  • GFRAP

http://www.glutenfreerestaurants.org/

How GFRAP Works
The Gluten-Free Restaurant Awareness Program® (GFRAP) is a program of Gluten Intolerance Group of N.A. proudly serving over 1620 participating restaurants. GFRAP restaurants consist of both independently owned and chain restaurants.

 

  • Gluten Guard    NFC Gluten Guard < 0-ppm gluten (5-ppm gliadine)

 http://nfccertification.com/extra-view/gluten-guard/

 

  • QAI    QAI and NFCA < 10-ppm

http://www.qai-inc.com/resources/gluten_free_program.asp

Assurez-vous d'avoir le Logo de la certification sur le produit.
One advantage of the QAI/NCFA certification process: QAI can offer “bundled” certifications, combining gluten-free testing with other QAI programs, such as organic, eco-social, and non-GMO.

 

  • NFCA AmberNFCA Green Restaurant Cetification publish on May 9th 2012

http://www.celiaccentral.org/celiac-disease-in-the-news/statement-from-nfca-great-kitchens-designations/

We created a Green Designation for those restaurants willing to go through the extensive effort of using gluten-free ingredients, putting their staff through comprehensive training and ensuring that there are strict cross-contamination controls in their kitchens. Together, these three elements make up an important step in creating an approved designation in the restaurant industry.

 

 

  • USA FDA - Nouvelle règlementation en matière d'étiquetage de produits sans gluten aux États-Unis.

    La Food and Drug Administration (FDA) a finalisée la règlementation des produits préemballés sans gluten destiné à la consommation humaine. L'industrie a jusqu'au 5 août 2014 pour s'y conformer.

    En voici un résumé:

    La règlementation finale établie les règles d'utilisation de la mention "gluten-free" comme suit:

    1. Les aliments naturellement sans gluten peuvent utiliser la mention "gluten-free".
    2. Les aliments avec des grains entiers (ex: épeautre, blé) comme ingrédients ne peuvent utiliser la mention "gluten-free".
    3. Les aliments avec des ingrédients contenant du gluten qui ont été traités/rafinés et qui contiennent toujours du gluten (ex: farine de blé) ne peuvent utiliser la mention "gluten-free".
    4. Les aliments avec des ingrédients contenant du gluten qui ont été traités/rafinés pour éliminer le gluten peuvent utiliser la mention "gluten-free", à condition que l'aliment contienne < 20 ppm de gluten ou 20 mg par kg (ex: amidon de blé).
    5. Les aliments ne peuvent utiliser la mention "gluten-free" s'ils contiennent 20 ppm ou plus de gluten suite à une contamination croisée avec des grains contenant du gluten.

La nouvelle règlementation s'applique également aux bières qui veulent utiliser la mention "gluten-free" de la FDA.

 

À l'exemple de la FDA, espérons que Santé Canada revisera ses règles d'étiquetage pour couvrir la contamination croisée ainsi que tous les produits de la bière.

 

Pour plus d'information veuillez utiliser le lien suivant (en anglais seulement): https://www.federalregister.gov/articles/2013/08/05/2013-18813/food-labeling-gluten-free-labeling-of-foods#h-9

 

 

Certification Australienne:

  • CSA Australia   Coeliac Australia Crossed Grain Logo Certification < 20-ppm

                Endorsement and the Crossed Grain

http://www.coeliac.org.au/professionals

 

 

Nouvelles normes d'étiquetage Européennes:

  • Europe Logo    Vers un Logo universel Européen < 20-ppm

http://www.bakeryandsnacks.com/Regulation-Safety/Push-for-universal-gluten-free-symbol-in-Europe

http://www.bakeryinfo.co.uk/news/fullstory.php/aid/9424/Europe_to_get_universal_gluten-free_symbol_for_packs.html

 

Norme Internationale:

  • NSF Certif   NSF Gluten-Free Certification Program < 20-ppm

   http://www.nsf.org/newsroom/nsf-gluten-free-certification-program-meets-new-fda-gluten-free-regulation/