Qu'en est-il de la contamination croisée?

Statut sur la contamination croisée au 21 septembre 2012


La loi de Santé Canada entrée en vigueur le 4 août 2012 ne couvre pas la contamination croisée.

Il y a un risque d’abus au niveau des emballages.
C’est pour cela qu’il faut contacter les fabricants.

 

Tous les produits dans nos bases de données ont été validés selon les critères suivants:

• confirmation écrite via nos multiples recherches et/ou courriels que le produit est sans gluten
ET
production dans une usine sans gluten;

OU

• confirmation écrite via nos multiples recherches et/ou courriels que le produit est sans gluten
ET
production sur une chaîne de production dédiée sans gluten;

OU

• confirmation écrite via nos multiples recherches et/ou courriels que le produit est sans gluten
ET
production sur une chaîne dont le fabricant nous confirme qu'il suit une procédure très stricte de nettoyage de la chaîne de production.

 

Dans les deux dernières situations, nous comprenons qu’aucune entreprise ne peut garantir à 100% qu’il n’y a pas de risque de contamination croisée sur leur ligne de production.

Dans de tels cas, le risque zéro n’existe pas!!!

Nous avons toutefois une confirmation écrite des fabricants à l'effet qu'ils ont des instructions rigoureuses à cet égard dans leurs processus de travail et que leurs employés ont été formés en conséquence.

Pour une plus grande transparence et pour s'assurer que toutes les informations dans ce fichier sont fiables, nous avons ajouté tous les pointeurs aux sites Web des fabricants.

 

Les fabricants qui utilisent un processus de nettoyage certifié HACCP de leur chaîne de production sont soumis à des vérifications très strictes par le MAPAQ. La certification HACCP des processus de travail en entreprise est très dispendieuse, les fabricants n’ont pas intérêt à perdre cette certification.

 

Si la réponse n’est pas satisfaisante (ex: pas assez claire, pas assez de détails sur les produits, etc...), il y aura plusieurs échanges avec le fabricant pour aller chercher le niveau de confort (garantie) nécessaire.

 

De plus, pour plus de sécurité, nous avons développé un outil interactif pour valider les ingrédients d'un produit lorsque disponible. Cet outil est maintenu à jour incluant les additifs alimentaires permis par Santé Canada.
Tous les produits sont validés via cet outil lorsque les ingrédients sont disponibles.

 

Si vous voulez absolument minimiser tous les risques, vous avez la possibilité de ne consommer que des produits certifiés sans gluten.

Voir le lien suivant sur le site Web pour le détail des certifications disponibles en Amérique du Nord et en Europe :
http://www.servicessansgluten.ca/index.php/fr/services-fr/19-certifications-et-normes

Cela limite toutefois beaucoup les produits que vous pouvez consommer par exemple dans la BD de référence au 21 septembre 2012 nous avons:
• 46 fabricants certifiés GFCO
• 11 fabricants certifiés CSA
• 0 fabricant certifié QAI and NFCA
• 0 fabricant certifié GFCP
• 17 fabricants sans gluten avec processus de travail certifiés HACCP


Vous pouvez les identifier facilement dans la BD de référence en utilisant la fonction RECHERCHER TOUT d’Excel.
Voir le lien suivant sur le site Web pour savoir comment utiliser cette fonction:
http://www.servicessansgluten.ca/index.php/fr/faq-menu/59-comment-chercher

 

Malgré tout cela, comme mentionné sur le site:
Les informations sur ce site sont offertes à titre informationnelles seulement et n’engagent aucune responsabilité de notre part advenant une erreur ou des préjudices que cela pourrait vous causer. Nous ne sommes pas avisés des changements apportés par les fabricants. Nous ne pouvons que vous offrir les résultats de nos mois de recherche et d’une correspondance soutenue avec les fabricants.

 

Il ne faut pas oublier que le risque de contamination croisée le plus élevé est à la maison. Le contrôle de la contamination croisée exige une vigilance constante et BEAUCOUP de rigueur. Cela est particulièrement vrai lorsqu'il y a un enfant à la maison.

Dans nos recherches, nous faisons le maximum pour éviter les problèmes de contamination croisée.
En cas de doute, cela ne vous empêche aucunement de vérifier par vous même.

En espérant que ce statut répond à vos préoccupations.

Pour tout autre question concernant la contamination croisée, veuillez nous contacter à l'adresse courriel suivante:
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.